Pescados menos grasos o blancos

Merluza/Reineta/Tilapia: Chardonnay, Sauvignon blanc, Semillón.

Corvina: Chardonnay, Sauvignon blanc.

Ceviche blanco: Sauvignon blanc, Gewürztraminer.

Pescados más grasos o azules

Albacora: Pinot Noir, Viognier, Chardonnay.

Sashimi de salmón o atún: Chardonnay, Semillón, Sauvignon Blanc.

Jurel: Pinot Noir, Chardonnay.

Sushi: Chardonnay, Sauvignon Blanc.

Ceviche salmón: Pinot Noir, Chardonnay.

Pescados al horno, asados o a la parrilla

Merluza: Chardonnay, Sauvignon blanc, Semillón.

Tilapia: Chardonnay, Sauvignon blanc.

Salmón: Sauvignon blanc, Gewürztraminer.

Sopas, caldos y caldillos

Sopa marinera, sopa de machas: Sauvignon Blanc, Semillón, Riesling.

Caldillo de congrio: Chardonnay, Semillón, Pinot Noir.

 

Crustáceos

Carpaccio de salmón, jaiba: Chardonnay, Pinot Noir, Semillón.

Copa de camarones: Chardonnay, Sauvignon blanc.

Camarones al ajillo: Semillón, Riesling, Gewürztraminer.

Langosta: Chardonnay, Sauvignon gris.

Pastas rellenas

Ravioles rellenos con carne/salsa de tomates: Carmenére, Zinfandel.

Ravioles rellenos con vegetales/salsa blanca/pesto: Merlot, Pinot Noir, Chardonnay.

Camarones al ajillo: Semillón, Riesling, Gewürztraminer.

Panzottis: Merlot, Pinot Noir, Chardonnay.

Pastas largas, cortas, lasañas

Lasaña con carne: Cabernet Sauvignon.

Lasañas con vegetales: Carmenére.

Fetuccini Alfredo: Pinot Noir, Chardonnay.

Fetuccini Bolognesa: Cabernet Suavignon. 

Masas

Pizza con vegetales: Carmenére, Merlot, Cinsault.

Pizza con carnes: Merlot, Carmenére.

Palos de ajo: Merlot, Tempranillo la crianza, Malbec, Semillón.

Fugazza: Tempranillo, Cepa país.

Guisos/Sopas

Ajíes: Carmenére, País, Cinsault.

Carbonada: Carmenére, Merlot, País.

Plateada a la cacerola: Carignan, Carmenére, Cinsault.

Gulash: Cabernet Sauvignon, Cinsault.

Charquicán: Carmenére, Cepa País.

Lentejas con chorizo, arroz, vegetales: Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo.

Porotos: Cabernet Sauvignon,Carmenére.

Garbanzos con arros y carne: Carménere, Merlot.

Legumbres frías en ensalada (arvejas): Rosé, Pinot Noir.

Guisos/Sopas

Arroces

Paella de mariscos: Pinot Noir, Rosados, Chardonnay.

Paella tradicional con veduras: Tempranillo, Carmenére, Pinot Noir.

Rissotto: Carmenére, Pinot Noir.

Carnes de vacuno a la parrilla

Lomo vetado: Cabernet Sauvignon, ensamblajes (mayoritariamente Cabernet Sauvignon, Carmenére, Syrah, Cabernet Franc), Carignan.

Lomo liso: Carmenére, Cabernet Franc.

Entraña: Syrah, Cabernet Sauvignon, Garnacha.

Filete: Merlot, Syrah, Petite Syrah. Cabernet Sauvignon, Cinsault.

Asado de Tira: Cabernet Sauvignon, Syrah, Cabernet Franc.

Aves

Pollo al horno (a la mantequilla, limón, coñac): Merlot, Cepa País.

Pollo asado: Cinsault, Carmenére.

Pollo arvejado: Carmenére, Merlot.

 

Otras carnes (caza y otros) 

Conejo al escabeche: Cabernet Sauvignon, Tempranillo. Ensamblajes con alta presencia de Cabernet Sauvignon y Syrah.

Jabalí al horno: Cabernet Sauvignon, Tempranillo. Ensamblajes con alta presencia de Cabernet Sauvignon y Syrah, Carignan.

Cordero al palo: Tempranillo, Syrah.

Embutidos

Salames: Cabernet Sauvignon, Syrah. 

Chorizos y longanizas: Syrah, País, Cabernet Sauvignon.

Arrollado de huaso: Carignan, País, Cinsault. 

 

Quesos

Se debe considerar la intensidad, dulzor, acidez, así como su maduración.

Azul: Cabernet Sauvignon, Late Harvest.

Gruyere: Pinot Noir.

Cheddar: Cabernet Sauvignon.

Brie/ Cabra: Sauvignon Blanc.

Camembert: Chardonnay. 

Postres

Suspiro limeño: Espumante Brut o Rose, Late Harvest.

Leche asada: Late Harvest, Viognier, Carmenére.

Torta tres leches/merengue: Late Harvest, Viognier.

Helados de leche: Rosados, Late Harvest, Sauvignon Blanc, Vinos Licorosos.

Ensalada de frutas: Espumante, Chardonnay.

 

Chocolates

Se debe considerar aromas, acidez y dulzor, así como porcentaje de cacao. 

Chocolate de leche: Merlot, Pinot Noir.

Chocolate blanco y rellenos cítricos: Chardonnay, Sauvignon Blanc.

Café envuelto en Chocolate: Cabernet Sauvignon.

 

Ensaladas y Entradas

Rusa: Viognier, Carmenére, Chardonnay.

César: Pinot Noir, Viognier, Carmenére.

Surtida: Chardonnay, Pinot Noir, Rose.

Carpaccio res: Merlot.

Carpaccio salmón: Sauvignon Blanc

Carpaccio: Cabernet Sauvignon