Pescados menos grasos o blancos
Merluza/Reineta/Tilapia: Chardonnay, Sauvignon blanc, Semillón.
Corvina: Chardonnay, Sauvignon blanc.
Ceviche blanco: Sauvignon blanc, Gewürztraminer.

Pescados más grasos o azules
Albacora: Pinot Noir, Viognier, Chardonnay.
Sashimi de salmón o atún: Chardonnay, Semillón, Sauvignon Blanc.
Jurel: Pinot Noir, Chardonnay.
Sushi: Chardonnay, Sauvignon Blanc.
Ceviche salmón: Pinot Noir, Chardonnay.

Pescados al horno, asados o a la parrilla
Merluza: Chardonnay, Sauvignon blanc, Semillón.
Tilapia: Chardonnay, Sauvignon blanc.
Salmón: Sauvignon blanc, Gewürztraminer.

Sopas, caldos y caldillos
Sopa marinera, sopa de machas: Sauvignon Blanc, Semillón, Riesling.
Caldillo de congrio: Chardonnay, Semillón, Pinot Noir.

Crustáceos
Carpaccio de salmón, jaiba: Chardonnay, Pinot Noir, Semillón.
Copa de camarones: Chardonnay, Sauvignon blanc.
Camarones al ajillo: Semillón, Riesling, Gewürztraminer.
Langosta: Chardonnay, Sauvignon gris.

Pastas rellenas
Ravioles rellenos con carne/salsa de tomates: Carmenére, Zinfandel.
Ravioles rellenos con vegetales/salsa blanca/pesto: Merlot, Pinot Noir, Chardonnay.
Camarones al ajillo: Semillón, Riesling, Gewürztraminer.
Panzottis: Merlot, Pinot Noir, Chardonnay.

Pastas largas, cortas, lasañas
Lasaña con carne: Cabernet Sauvignon.
Lasañas con vegetales: Carmenére.
Fetuccini Alfredo: Pinot Noir, Chardonnay.
Fetuccini Bolognesa: Cabernet Suavignon.

Masas
Pizza con vegetales: Carmenére, Merlot, Cinsault.
Pizza con carnes: Merlot, Carmenére.
Palos de ajo: Merlot, Tempranillo la crianza, Malbec, Semillón.
Fugazza: Tempranillo, Cepa país.

Guisos/Sopas
Ajíes: Carmenére, País, Cinsault.
Carbonada: Carmenére, Merlot, País.
Plateada a la cacerola: Carignan, Carmenére, Cinsault.
Gulash: Cabernet Sauvignon, Cinsault.
Charquicán: Carmenére, Cepa País.
Lentejas con chorizo, arroz, vegetales: Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo.
Porotos: Cabernet Sauvignon,Carmenére.
Garbanzos con arros y carne: Carménere, Merlot.
Legumbres frías en ensalada (arvejas): Rosé, Pinot Noir.

Arroces
Paella de mariscos: Pinot Noir, Rosados, Chardonnay.
Paella tradicional con veduras: Tempranillo, Carmenére, Pinot Noir.
Rissotto: Carmenére, Pinot Noir.

Carnes de vacuno a la parrilla
Lomo vetado: Cabernet Sauvignon, ensamblajes (mayoritariamente Cabernet Sauvignon, Carmenére, Syrah, Cabernet Franc), Carignan.
Lomo liso: Carmenére, Cabernet Franc.
Entraña: Syrah, Cabernet Sauvignon, Garnacha.
Filete: Merlot, Syrah, Petite Syrah. Cabernet Sauvignon, Cinsault.
Asado de Tira: Cabernet Sauvignon, Syrah, Cabernet Franc.

Aves
Pollo al horno (a la mantequilla, limón, coñac): Merlot, Cepa País.
Pollo asado: Cinsault, Carmenére.
Pollo arvejado: Carmenére, Merlot.

Otras carnes (caza y otros)
Conejo al escabeche: Cabernet Sauvignon, Tempranillo. Ensamblajes con alta presencia de Cabernet Sauvignon y Syrah.
Jabalí al horno: Cabernet Sauvignon, Tempranillo. Ensamblajes con alta presencia de Cabernet Sauvignon y Syrah, Carignan.
Cordero al palo: Tempranillo, Syrah.

Embutidos
Salames: Cabernet Sauvignon, Syrah.
Chorizos y longanizas: Syrah, País, Cabernet Sauvignon.
Arrollado de huaso: Carignan, País, Cinsault.

Quesos
Se debe considerar la intensidad, dulzor, acidez, así como su maduración.
Azul: Cabernet Sauvignon, Late Harvest.
Gruyere: Pinot Noir.
Cheddar: Cabernet Sauvignon.
Brie/ Cabra: Sauvignon Blanc.
Camembert: Chardonnay.

Postres
Suspiro limeño: Espumante Brut o Rose, Late Harvest.
Leche asada: Late Harvest, Viognier, Carmenére.
Torta tres leches/merengue: Late Harvest, Viognier.
Helados de leche: Rosados, Late Harvest, Sauvignon Blanc, Vinos Licorosos.
Ensalada de frutas: Espumante, Chardonnay.

Chocolates
Se debe considerar aromas, acidez y dulzor, así como porcentaje de cacao.
Chocolate de leche: Merlot, Pinot Noir.
Chocolate blanco y rellenos cítricos: Chardonnay, Sauvignon Blanc.
Café envuelto en Chocolate: Cabernet Sauvignon.

Ensaladas y Entradas
Rusa: Viognier, Carmenére, Chardonnay.
César: Pinot Noir, Viognier, Carmenére.
Surtida: Chardonnay, Pinot Noir, Rose.
Carpaccio res: Merlot.
Carpaccio salmón: Sauvignon Blanc
Carpaccio: Cabernet Sauvignon
